2013: “当你老了,我会……”


当你的父母老了,你会想对他们说什么,为他们做什么?

2013年10月13日,超过百名来自YAH!快乐学堂的乐龄长者和共和理工学院的青少年在裕廊坊购物中心联手上演快闪舞,为社会运动“当你老了,我会……”打响第一炮。

由YAH!快乐学堂主办,社会运动“当你老了,我会……”安排乐龄长者和年轻一辈一起走进社区,派发卡片给民众,让他们写下想对父母说的话。

YAH!快乐学堂的校长黄明德希望这个社会运动能挑战和改变社会对乐龄长者的看法,鼓励年轻一代多和他们的长辈沟通,并分享彼此的生活体验。

“我们对老龄化的错误负面认知,影响着乐龄长者看待自己的方式,使我们看不见他们在历经重重挑战后,还是那么坚韧、精力充沛,以及他们所能给予我们的宝贵的生命故事。”

张春煦(76岁,退休商人)是快闪舞的其中一员。自2009年从YAH!快乐学堂毕业后,他不断地参与回馈社会的社会运动。

“当我和年轻人一起跳舞时,我好像发掘了我的另一面。有家人的支持,我要告诉大家,老龄化不等于放慢脚步,而是拥有在社区激发力量和推动正面改变的新机遇。”

为配合11月23日的祖父母日,YAH!快乐学堂也在裕廊坊购物中心举办为期一个月的展览,邀请民众亲笔为生命中的长辈留言。

作为国内首间为乐龄长者而设的非盈利组织,YAH!快乐学堂为乐龄长者发声,也提供他们继续学习的机会,透过宣传平台,鼓励社会肯定长辈的贡献,加强家庭凝聚力。

点击这里观看“当你老了,我会……“视频。